フォトコンテスト (62)
さんが焼き せと川
写真番号 | 100 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | せと川 [千倉] |
撮影日時 | 2009年12月07日11時30分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | 元気な女将の笑顔と愛情に包まれた民宿。アワビの殻からダシが出ると言われている昔ながらの、アワビの殻を使った特製さんが焼きが自慢。ほぐしたさんがは、アツアツのご飯の上にのせて食べると格別の美味しさ。お酒のつまみにもピッタリ!厳選民宿「家族時間の宿」加盟宿。 なめろうとは? 季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |