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さんがとキャベツのスパゲティ ラ・メール

さんがとキャベツのスパゲティ ラ・メール
写真番号 101

ニックネーム 南房総なめろう研究会
撮影場所 ラ・メール [白浜]
撮影日時 2009年11月20日10時41分頃
カテゴリ 郷土料理なめろう・さんが焼き
コメント ボリュウムたっぷり、手作りのオリジナル洋食料理が地元でも評判のお店。アンチョビのソースで味付けを調えた鯵のさんが焼きとキャベツ入りのスパゲティは、新食感とヘルシーな面を持ち合わせた自信作。

さんが焼きとは?
船上で、漁をしながら食べた「なめろう」の余ったものを、家に持ち帰り、薬味(大葉)を入れて火を入れたのが「さんが」の始まりと言われています。また、沖に出た漁師さんがアワビの殻を皿代わりに乗せて焼いて食べたところ、大変美味しいかったのでそれが伝わったとされているというお話も。
特記事項 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。

撮影場所地図