フォトコンテスト (62)
なめろう定食 磯料理 いそや
写真番号 | 103 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | 磯料理 いそや [白浜] |
撮影日時 | 2009年11月21日15時43分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | 元漁師の経験を活かした独自の調理法で魚の旨みを引き出し、庶民的な味に仕上げた自慢の料理が並ぶ。骨を取り除き、お子さんでも食べやすいように気を配るご主人のやさしさとこだわりが嬉しい。 なめろうとは? 季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |