フォトコンテスト (62)
あじのなめろう 野島寿司
写真番号 | 109 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | 野島寿司 [白浜] |
撮影日時 | 2009年11月27日13時59分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | 旨みのある鯵のなめろうは、薬味と味噌で十分に味付けしたもの。美味しい食べ方はお酢をちょっとかけて食すのが野島寿司流。訪れたお客様に喜んでいただけるよう、近海で獲れる魚や地元産の食材にとことんこだわっている。 なめろうとは? 季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |