フォトコンテスト (62)
藤の膳 季粋の宿 紋屋
写真番号 | 111 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | 季粋の宿 紋屋 [白浜] |
撮影日時 | 2009年11月24日12時38分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | 地元野菜も取り入れ、バランスが取れた健康に良い食材で「お宿」らしい、目にも美しく、楽しい創作和膳。季節感と遊び心のあるお料理をお楽しみください。 なめろうとは? 季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |