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アジなめろう定食 かーむ

アジなめろう定食 かーむ
写真番号 113

ニックネーム 南房総なめろう研究会
撮影場所 かーむ [白浜]
撮影日時 2009年11月19日11時48分頃
カテゴリ 郷土料理なめろう・さんが焼き
コメント 早朝から夜遅くまで無休で営業している「地元の食堂」。味噌、大葉、生姜、ネギを入れた「なめろう」は、昔ながらのなめらかな食感が魅力。さんが焼きのこだわりは、地元のえび網漁で獲れた旬の地魚でこしらえ、伝統的な漁師の食文化を再現。

なめろうとは?
季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。
特記事項 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。

撮影場所地図