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さんが焼きランチ きっちんローズマリー

さんが焼きランチ きっちんローズマリー
写真番号 118

ニックネーム 南房総なめろう研究会
撮影場所 きっちんローズマリー [丸山]
撮影日時 2009年11月21日14時14分頃
カテゴリ 郷土料理なめろう・さんが焼き
コメント 表面がカリッと仕上がった「さんが焼き」。中はジューシーでまろやかな味わい。道の駅ローズマリー公園に隣接し、地元の野菜をたっぷり使ったサラダや素材を活かした料理が味わえる。ファミリーや女性グループにおすすめ。

さんが焼きとは?
船上で、漁をしながら食べた「なめろう」の余ったものを、家に持ち帰り、薬味(大葉)を入れて火を入れたのが「さんが」の始まりと言われています。また、沖に出た漁師さんがアワビの殻を皿代わりに乗せて焼いて食べたところ、大変美味しいかったのでそれが伝わったとされているというお話も。
特記事項 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。

撮影場所地図