フォトコンテスト (62)
さんが焼き カーサフローラ花館
写真番号 | 123 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | カーサフローラ花館 [丸山] |
撮影日時 | 2009年12月01日14時15分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | オーシャンビューを眺めながら、旬の地魚を中心に南房総ならではのお料理を楽しめるお店。地元産の鯵を使った「さんが焼き」は一つひとつ丁寧な手作りで、魚の旨みをしっかりと凝縮した自信作でお客様の評判も上々。 さんが焼きとは? 船上で、漁をしながら食べた「なめろう」の余ったものを、家に持ち帰り、薬味(大葉)を入れて火を入れたのが「さんが」の始まりと言われています。また、沖に出た漁師さんがアワビの殻を皿代わりに乗せて焼いて食べたところ、大変美味しいかったのでそれが伝わったとされているというお話も。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |