フォトコンテスト (62)
なめろう 福喜庵
写真番号 | 124 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | 福喜庵 [富浦] |
撮影日時 | 2009年11月30日14時16分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | 女将の強いこだわりで獲れたての旬な魚介類を仕入れ、女将自ら魚をさばいて作るボリュウムたっぷりの料理がずらり。田舎味噌を使ったなめろうは、歯ごたえも楽しめる仕上がりに。さんが焼きもその日獲れた魚で調理する。看板メニュの刺身定食や煮魚定食も大人気。 なめろうとは? 季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |