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なめろう きのえ荘

なめろう きのえ荘
写真番号 125

ニックネーム 南房総なめろう研究会
撮影場所 きのえ荘 [富浦]
撮影日時 2009年11月19日14時49分頃
カテゴリ 郷土料理なめろう・さんが焼き
コメント 釣りのお客様に人気の宿。魚料理は、近海の獲れたての魚をご主人が納得がいくまで見て仕入れるこだわりぶり。庶民的で素朴な「なめろう」「さんが」ともお泊りのお客様に人気のメニュー。厳選民宿「家族時間の宿」加盟店。

さんが焼きとは?
船上で、漁をしながら食べた「なめろう」の余ったものを、家に持ち帰り、薬味(大葉)を入れて火を入れたのが「さんが」の始まりと言われています。また、沖に出た漁師さんがアワビの殻を皿代わりに乗せて焼いて食べたところ、大変美味しいかったのでそれが伝わったとされているというお話も。
特記事項 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。

撮影場所地図