ご利用の際は「©南房総市」と提供クレジットを入れてください。

トップ > 南房総フォトバンク > なめろう 四季の宿 魚赤

カテゴリー

季節
季節 (514)

食
 (118)
郷土料理 (70) 地産地消 (59) 道の駅グルメ (10)

花
 (148)
水仙 (3) 菜の花 (27) 露地花畑 (32)  (17) あじさい (11) コスモス (11) ポピー (11) 南房総で咲く花 (35)

遊ぶ
遊ぶ (538)
まつり・イベント (114) 道の駅 (139)  (230) 山・里山 (67) 観光施設 (15) 公共交通 (12)

体験
体験 (109)
果物収穫 (23) 野菜収穫 (10) 花摘み (49) 農業 (2) 漁業 (8) 酪農 (1) クッキング (7) 手作り・工芸 (7)

なめろう 四季の宿 魚赤

なめろう 四季の宿 魚赤
写真番号 127

ニックネーム 南房総なめろう研究会
撮影場所 四季の宿 魚赤 [富山]
撮影日時 2009年12月02日11時20分頃
カテゴリ 郷土料理なめろう・さんが焼き
コメント 魚屋も営む、地魚料理が自慢の民宿。その日に獲れた鯵を使ったなめろうは、海からの素材そのままに、内湾の魚らしさを活かした歯ごたえと魚の旨みを楽しめる絶品。ご夕食のお酒のお供におすすめ。全長3キロの砂浜を有する岩井海岸にも近い。

なめろうとは?
季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。
特記事項 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。

撮影場所地図