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なめろう 四季の宿 魚赤

なめろう 四季の宿 魚赤
写真番号 127

ニックネーム 南房総なめろう研究会
撮影場所 四季の宿 魚赤 [富山]
撮影日時 2009年12月02日11時20分頃
カテゴリ 郷土料理なめろう・さんが焼き
コメント 魚屋も営む、地魚料理が自慢の民宿。その日に獲れた鯵を使ったなめろうは、海からの素材そのままに、内湾の魚らしさを活かした歯ごたえと魚の旨みを楽しめる絶品。ご夕食のお酒のお供におすすめ。全長3キロの砂浜を有する岩井海岸にも近い。

なめろうとは?
季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。
特記事項 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。

撮影場所地図