フォトコンテスト (62)
なめろう やまげん
写真番号 | 130 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | やまげん [富山] |
撮影日時 | 2009年11月20日15時39分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | 料理自慢の宿。自家製味噌で仕上げたなめろう、自家栽培の野菜を使って枇杷の葉にのせて焼き上げるさんが焼き。地元色たっぷりの宿で、旬の和洋折衷料理もおすすめ。岩井海岸までは徒歩1分。びわ狩りなどの体験メニューも用意している。 さんが焼きとは? 船上で、漁をしながら食べた「なめろう」の余ったものを、家に持ち帰り、薬味(大葉)を入れて火を入れたのが「さんが」の始まりと言われています。また、沖に出た漁師さんがアワビの殻を皿代わりに乗せて焼いて食べたところ、大変美味しいかったのでそれが伝わったとされているというお話も。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |