フォトコンテスト (62)
春の例大祭・庖丁式奉納
写真番号 | 51 |
ニックネーム | 観光プロモーション課 |
撮影場所 | 高家神社 [千倉] |
撮影日時 | 2008年05月17日11時51分頃 |
カテゴリ | 季節見る遊ぶ春(3・4・5月)神社・寺まつり・イベント庖丁式高家神社 |
コメント | 日本で唯一、料理の祖神が祀られているのが千倉にある高家神社。烏帽子と直垂を身に着け、鯛や鯉など直接手で触れることなく、包丁と箸だけでさばかれ奉納されるのが「庖丁式」。これは平安時代の宮中行事のひとつで、当時の貴族社会の様子と、日本料理の伝統を垣間見ることができます。 |
特記事項 | 庖丁式は年3回(5月17日・春の例大祭、10月17日・秋の例大祭、11月23日・新穀感謝祭)奉納されます。 |