フォトコンテスト (62)
地魚なめろう グルメ派の宿 政右ヱ門
写真番号 | 89 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | グルメ派の宿 政右ヱ門 [千倉] |
撮影日時 | 2009年11月24日10時27分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | 海の幸・磯の幸を使った料理に対するこだわりは格別。なめろうは、骨せんべいにのせて、かぼすや柚子などを絞り美味を食し、締めは冷汁でつるりと。見た目も美しい宿泊メニューの一つです。厳選民宿「家族時間の宿」加盟宿。 なめろうとは? 季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |