フォトコンテスト (62)
本日のなめろう2種盛合せ・ひしお添え 魚拓荘 鈴木屋
写真番号 | 90 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | 魚拓荘 鈴木屋 [千倉] |
撮影日時 | 2009年11月25日11時15分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | 明治32年創業。南房総で最も古くから営業している宿の一つ。この宿のなめろうは、宿泊料理にプラスする別注文料理。「本日のなめろう2種盛合せ・ひしお添え」(2,100円)。その日の仕入れで板長が決めて作る2種類のなめろう。料理の祖神を祀る「高家神社」由来のひしおを用いている所が特徴。 なめろうとは? 季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |