ご利用の際は「©南房総市」と提供クレジットを入れてください。

トップ > 南房総フォトバンク > 本日のなめろう2種盛合せ・ひしお添え 魚拓荘 鈴木屋

カテゴリー

季節
季節 (514)

食
 (118)
郷土料理 (70) 地産地消 (59) 道の駅グルメ (10)

花
 (148)
水仙 (3) 菜の花 (27) 露地花畑 (32)  (17) あじさい (11) コスモス (11) ポピー (11) 南房総で咲く花 (35)

遊ぶ
遊ぶ (538)
まつり・イベント (114) 道の駅 (139)  (230) 山・里山 (67) 観光施設 (15) 公共交通 (12)

体験
体験 (109)
果物収穫 (23) 野菜収穫 (10) 花摘み (49) 農業 (2) 漁業 (8) 酪農 (1) クッキング (7) 手作り・工芸 (7)

本日のなめろう2種盛合せ・ひしお添え 魚拓荘 鈴木屋

本日のなめろう2種盛合せ・ひしお添え 魚拓荘 鈴木屋
写真番号 90

ニックネーム 南房総なめろう研究会
撮影場所 魚拓荘 鈴木屋 [千倉]
撮影日時 2009年11月25日11時15分頃
カテゴリ 郷土料理なめろう・さんが焼き
コメント 明治32年創業。南房総で最も古くから営業している宿の一つ。この宿のなめろうは、宿泊料理にプラスする別注文料理。「本日のなめろう2種盛合せ・ひしお添え」(2,100円)。その日の仕入れで板長が決めて作る2種類のなめろう。料理の祖神を祀る「高家神社」由来のひしおを用いている所が特徴。

なめろうとは?
季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。
特記事項 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。

撮影場所地図