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本日のなめろう2種盛合せ・ひしお添え 魚拓荘 鈴木屋

本日のなめろう2種盛合せ・ひしお添え 魚拓荘 鈴木屋
写真番号 90

ニックネーム 南房総なめろう研究会
撮影場所 魚拓荘 鈴木屋 [千倉]
撮影日時 2009年11月25日11時15分頃
カテゴリ 郷土料理なめろう・さんが焼き
コメント 明治32年創業。南房総で最も古くから営業している宿の一つ。この宿のなめろうは、宿泊料理にプラスする別注文料理。「本日のなめろう2種盛合せ・ひしお添え」(2,100円)。その日の仕入れで板長が決めて作る2種類のなめろう。料理の祖神を祀る「高家神社」由来のひしおを用いている所が特徴。

なめろうとは?
季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。
特記事項 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。

撮影場所地図