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さんが 漁師料理 いちまる

さんが 漁師料理 いちまる
写真番号 92

ニックネーム 南房総なめろう研究会
撮影場所 漁師料理 いちまる [千倉]
撮影日時 2009年11月24日17時30分頃
カテゴリ 郷土料理なめろう・さんが焼き
コメント 店主自ら網をかけ、近海で獲ってきた旬の地魚や貝など、新鮮な素材の魅力を詰め込んだ料理が自慢。当店のさんが焼きは、長ネギ、みそ、しょうがとの妙味をお楽しみください。

さんが焼きとは?
船上で、漁をしながら食べた「なめろう」の余ったものを、家に持ち帰り、薬味(大葉)を入れて火を入れたのが「さんが」の始まりと言われています。また、沖に出た漁師さんがアワビの殻を皿代わりに乗せて焼いて食べたところ、大変美味しいかったのでそれが伝わったとされているというお話も。
特記事項 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。

撮影場所地図