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季節の魚のさんが焼き 千倉温泉 千倉館

季節の魚のさんが焼き 千倉温泉 千倉館
写真番号 93

ニックネーム 南房総なめろう研究会
撮影場所 千倉温泉 千倉館 [千倉]
撮影日時 2009年12月03日15時26分頃
カテゴリ 郷土料理なめろう・さんが焼き
コメント 南房総の恵みを多く取り入れたお料理を、歴史ある温泉と共に楽しめるお宿メニュー。高級感あふれるあしらいで見た目も美しいさんがは、房総の海の幸料理の定番。

さんが焼きとは?
船上で、漁をしながら食べた「なめろう」の余ったものを、家に持ち帰り、薬味(大葉)を入れて火を入れたのが「さんが」の始まりと言われています。また、沖に出た漁師さんがアワビの殻を皿代わりに乗せて焼いて食べたところ、大変美味しいかったのでそれが伝わったとされているというお話も。
特記事項 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。

撮影場所地図