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鯵のなめろう 網元

鯵のなめろう 網元
写真番号 94

ニックネーム 南房総なめろう研究会
撮影場所 網元 [千倉]
撮影日時 2009年12月02日14時21分頃
カテゴリ 郷土料理なめろう・さんが焼き
コメント 毎朝3時に自船で沖に出て、その日店で使う地魚を獲って調理する新鮮さへのこだわりが魅力。旬の地魚料理が充実したラインナップと、網元ならではの魚の食感を残しつつ、なめらかに仕上げたなめろうは上品な味わい。

なめろうとは?
季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。
特記事項 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。

撮影場所地図