フォトコンテスト (62)
大徳式地魚なめろう(魚は日替わり) 寿司と地魚料理 大徳家
写真番号 | 95 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | 寿司と地魚料理 大徳家 [千倉] |
撮影日時 | 2009年12月02日15時48分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | 明治2年創業、南房総市最古の寿司店。根気よく庖丁でたたいた「なめろう」は初代から五代目に引き継がれた「大徳式なめろう」。あわびの殻に詰めて炊き上げるさんがも絶品。 なめろうとは? 季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |