フォトコンテスト (62)
鯵のなめろう ゆきのや
写真番号 | 96 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | ゆきのや [千倉] |
撮影日時 | 2009年11月25日14時30分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | 地元で獲れた旬の食材を使い、食材の良さを引き出すことにこだわるご主人。なめろうは、旬の地魚にこだわり、秘伝の薬味を加えた特製なめろうをご用意しています。 なめろうとは? 季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |