フォトコンテスト (62)
南房総荒磯料理 ちどり
写真番号 | 99 |
ニックネーム | 南房総なめろう研究会 |
撮影場所 | ちどり [千倉] |
撮影日時 | 2009年12月02日17時45分頃 |
カテゴリ | 食郷土料理なめろう・さんが焼き |
コメント | 冷凍品と既製品は使わない、そんなご主人のこだわりのもと作られる料理はどれも絶品。旬の刺身盛り合わせ、地魚のなめろう、伝統の漁師料理であるサバのかけのよ汁、お寿司がセットになった特製料理は、魚好きには堪らない。 なめろうとは? 季節の地魚に旬の野菜・薬味を入れた味噌たたき。漁師が、船上で魚に味噌をからめて、たたき、それが美味しくて「皿までなめた」ことから、この名が付いたといわれています。 |
特記事項 | 天候の状況により、水揚げが変わりますので、料理の対応ができない場合がございますのでご了承下さい。 |